Юристы отмечают свой профессиональный праздник
Третьего декабря в России отмечается День юриста. Этот день был также профессиональным праздником юристов в Российской империи — приурочен к принятию 3 декабря 1864 года законов, ставших основой знаменитой судебной реформы. После Октябрьской революции традиция была утрачена и восстановлена лишь в 2008 году указом президента РФ.
О профессии юриста мы говорим с президентом Сахалинской адвокатской палаты, членом Совета Федеральной палаты адвокатов Максимом Беляниным.
Победил человек
— С какого момента, по-вашему, человек может причислять себя к юристам? Поступив в учебное заведение, окончив его, получив минимальный опыт, признание коллег?
— Полагаю, что формально человек может называть себя юристом, получив диплом. Но это — формально. Сейчас у меня вызывают улыбку воспоминания о себе самом в момент получения диплома, о наивной уверенности, что знаю законы и незамедлительно начну помогать гражданам, потому как теперь способен на это. В работе юриста очень важен опыт.
Юридическая деятельность многогранна. Случается, доверители, которым помогал уже не раз, обращаются с вопросом, в котором ты не чувствуешь уверенности «на все сто». Понимаешь, чтобы помочь, придется детально разобраться в специфической для себя ситуации, и часто склоняешься к тому, что разумнее и ответственнее перенаправить доверителя к другому специалисту.
— Юрист — слишком обширное понятие. Можете дать свое определение?
— Юрист — это действительно широкое понятие. Юрист — специалист в области права. Существуют различные отрасли права, различные организации, где работают юристы: и государственные учреждения и негосударственные. Есть независимые советники в области права (например, адвокаты). Всех нас объединяет одна специальность — юрист, и неизменно привлекательной ее делает следующее: в рамках этой профессии можно выбрать самые разные способы применения своих знаний, учитывая особенности своего характера! Например, кто-то — в большей степени «бумажный боец», с легкостью пишет обращения, жалобы, заявления. Кто-то — совсем не боец, но успешно, методично наводит порядок на производстве, составляя договоры, регламенты, положения. А кто-то — мастер публичных выступлений, на лету схватывает аргументы оппонента, не теряясь, предоставляет ответные доводы. Каждый может найти применение своим талантам в профессии юрист.
— Если задача юриста — правильно квалифицировать ситуацию и применить соответствующие правовые нормы, существует ли, учитывая всеобщую компьютеризацию, у профессии будущее?
— Заменят ли роботы юристов? Вряд ли. Лет двадцать-тридцать назад говорили, что роботы заменят переводчиков. Все мы видим, на что способны современные технологии в этой области, но все равно, если для нас значим результат, мы по-прежнему обращаемся к профессиональным переводчикам.
Я участвовал в конференции, на одной из площадок которой как раз обсуждался вопрос: заменят ли юристов роботы или они нам только в помощь? Во время обсуждения произошел такой казус — у спикера вышел из строя кликер от проектора, на котором проходила презентация. Докладчик был вынужден обратиться за помощью к человеку, не к машине, продемонстрировав тем самым необходимость человека-специалиста. А если серьезно, полтора года назад на этой же конференции прошел первый в мире баттл программы-робота и юриста (им был Роман Бевзенко). В одном запутанном вопросе, который предстояло разрешить соревнующимся, нужно было обосновать свою позицию. Робот показал себя очень неплохо, но победил человек.
Доверитель приходит за помощью к юристу, но хочет видеть в нем еще и человека. В нашей профессии много нюансов, и поэтому роботы нас не заменят, но существенно помогут в работе — возьмут на себя стандартные, шаблонные функции, оставив тем самым человеку время для сложных, творческих процессов в юриспруденции.
Независимый советник в области права
— Правовая грамотность — в чем она заключается и доступна ли обывателю, не имеющему юридического образования? Если есть доступ к информации (законодательной базе), зачем юрист?
— В нашей адвокатской палате есть даже такое направление деятельности — «Адвокатура в школе», одной из задач которой является правовое просвещение. Начиная с подросткового возраста мы разъясняем детям: к адвокату, юристу надо приходить не тогда, когда «поздно» и налицо негативные последствия вашего поведения, а обращаться нужно за консультацией «до» беды, грамотно планируя события своей жизни, вовремя узнавая о рисках и последствиях своих поступков.
Правовой базы как таковой для обывателя недостаточно. Иначе что-то может быть вырвано из контекста, сделаны неправильные выводы. Порой гражданин понимает закон так, как ему хочется, как ему выгодно. Во избежание ошибок как раз и нужен независимый советник, оценивающий ситуацию объективно, абстрагируясь от конкретного человека и его ситуации, опуская эмоции. Когда же ты сам занимаешься своим вопросом, ищешь нормы, читаешь законы, ты становишься необъективен, хочешь быть правым и видишь лишь свою «правоту», упуская точку зрения и доводы оппонента. А независимый советник в области права, юрист, адвокат — способен на эту объективность.
— В чьих интересах действует юрист — своих, клиента, государства?
— Мы уже говорили о многогранности нашей профессии. Есть юристы, действующие в интересах государства, общества, организаций, конкретного гражданина. А в своих интересах действуют скорее мошенники от юриспруденции. К сожалению, и такие в нашей стране есть.
— Наверное, часто сталкиваетесь с несправедливостью, формализмом? Что помогает сохранить веру в профессию?
— Конечно, часто сталкиваемся с несправедливостью. Особенно адвокаты по уголовным делам. В этом году в Сахалинской адвокатской палате московскими специалистами была специально проведена учеба по теме «Профессиональное выгорание и приемы его преодоления». Каждый из нас старается найти свою отдушину, хобби, способное отвлечь от негатива в работе. Среди коллег много творческих людей. Это и помогает не сгореть эмоционально на работе, не вымещать негатив на близких, на семье.
— Что вам лично нравится в профессии и что не нравится?
— Я — адвокат. И каким бы штампом это не прозвучало, я живу адвокатурой. Могу смотреть комедию, и какой-нибудь нелепый эпизод может натолкнуть на мысли по делу, которое веду, и тут же мысли — далеко от просмотра фильма, я делаю записи, нащупываю, что еще может помочь моему доверителю.
Мне нравится самостоятельность, независимость, присущая моей профессии.
Пять статей за полтора часа
— Есть случаи из вашей практики, которые запомнились надолго?
— Бывали разные как курьезные, так и трагические случаи, что-то запоминается на всю жизнь, о каких-то делах постоянно вспоминаешь, анализируешь, копаешься в себе: точно ли сделал все, что было возможно?
Запомнился случай, когда полностью положительный, тихий и спокойный человек, не употребляющий алкоголь, за час-полтора «заработал» пять статей уголовного кодекса. И все — из-за недоразумения на любовном фронте! Хотя никто не пострадал, но пять статей — это жестко! Его действия были недостаточно правильно квалифицированы правоохранительными органами, в итоге суд все-таки дал правильную квалификацию действиям моего доверителя, и все обошлось условным сроком.
Однажды в работе по назначению (когда у подозреваемого нет средств на оплату адвоката) человека подозревали в угоне судна. Только услышав об этой статье, представляешь угон воздушного или морского судна с автоматами, заложниками, требованиями и т.п. Видимо, законодатель именно так себе и представлял угон, поэтому отнес это преступление к категории особо тяжких. А ситуация была совсем иная: начинался шторм, и рыбаки попросили команду сходить в море и забрать людей и снасти с еще не обустроенного стана, иначе шторм уничтожит снасти и людям придется неизвестно сколько пробыть без еды до окончания непогоды. По техническим причинам не получалось взять разрешение на выход в море у собственника судна, решили действовать: спасли снасти, забрали людей, вернулись в порт, а тут их встречает полиция. Вместо того чтобы стать героем, человек стал подозреваемым. Дело дошло до суда, но все обошлось, доверитель остался на свободе.
Часто мы, юристы, за терминами, за кипами документов, за сводами законов не видим реальных людей, с их переживаниями, радостями и трагедиями. Важно оставаться человеком, найти баланс — насколько мы можем позволить себе сопереживать человеку, сохраняя при этом объективность, баланс между холодным рассудком и горячим сердцем.
Ну а самые большие эмоции я переживаю в суде — я специализируюсь на делах с участием присяжных. Кстати, с прошлого года некоторые дела, рассматриваемые в районных, городских судах, могут быть рассмотрены судом с участием присяжных заседателей, поскольку законодатель расширил перечень подобных дел. И каждый гражданин, независимо от образования, может почувствовать себя юристом, исполнив свой гражданский долг, выступив в роли присяжного заседателя, определив судьбу человека, признав его невиновным или виновным.
Оправдательные вердикты запоминаются адвокатом на всю жизнь и мотивируют его на дальнейшую работу, чтобы еще раз услышать в отношении своего незаконно обвиненного доверителя: «не виновен».
— Чего пожелаете коллегам?
— Желаю всем юристам интересной работы, интересных дел, способных раскрыть их потенциал и возможности. И, конечно же, благодарных и понимающих клиентов.
Источник: сетевое издание «МК на Сахалине»
Адвокатам
- Федеральный Закон об адвокатской деятельности
- Кодекс профессиональной этики адвоката
- Стандарт осущ. адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве
- Стандарт профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов
- Стандарт подготовки и направления адвокатских запросов
- Стандарт оказания адвокатом бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи
- О подписке на «Адвокатскую газету»
- Реквизиты Сахалинской адвокатской палаты