2 августа 2021

Защита должна заставить себя слушать

Президент Сахалинской адвокатской палаты, член Совета ФПА РФ с 2017 по 2021 г. Максим Белянин в интервью «Адвокатской газете» рассказал о специфике адвокатской деятельности в одном из самых отдаленных российских регионов, о некоторых аспектах работы САП, а также высказал мнение, что для того чтобы добиться оправдательного приговора, необходимо очень много работать и стараться в любой ситуации понимать мотивы, страхи и желания людей.

— Максим Владимирович, наши читатели вряд ли представляют себе, что происходит на восточных рубежах России. Скажите, какова специфика работы адвоката на Сахалине, есть ли плюсы и минусы в удаленности от столицы на 7 тысяч км?

— Общаясь с коллегами с материка (именно так привычно говорят на Сахалине), понимаю, что больших отличий в работе нет. Разве что можно отметить сезонные браконьерские дела, связанные с путиной лососевых рыб.

Что касается территории работы адвокатов, то достаточно вспомнить уроки географии и понять, что на острове протяженностью почти 1000 км погода значительно разнится (так же, как и северные надбавки). У нас вице-президент палаты из северной точки Сахалина (г. Охи) в заседаниях Совета палаты участвует дистанционно. И когда у нас в Южно-Сахалинске еще теплая осень, то в Охе (он нам показывает вид из окна) уже полноценная зима.

Для того чтобы добраться до Северных Курил, необходимо на самолете прибыть в другой субъект РФ, а оттуда на вертолете или пароме — до Северо-Курильска.

Какие плюсы и минусы удаленности от столицы, затрудняюсь сказать, но я мой Сахалин не поменял бы ни на какую столицу.

— Вы один из молодых президентов. Тем не менее не утомляла ли вас существовавшая до введения практики дистанционных заседаний необходимость постоянных перелетов с Сахалина в Москву для участия в работе Совета ФПА РФ, членом которого вы являлись несколько лет?

— Да, перелеты были утомительными, но считал это необходимым. Полагаю, что в Совете ФПА РФ должны быть представители разных субъектов, как минимум из каждого федерального округа должен быть представитель.

— Как в вашем регионе реализуется Закон о бесплатной юридической помощи? Есть ли государственные участники такой помощи? Насколько эффективна их работа?

— Вопрос оказания БЮП, мне кажется, излишне драматизируется. На мой взгляд, нет такого количества нуждающихся в этой помощи граждан, как полагают в Минюсте. Кроме того, чаще всего обращаются за бесплатной помощью как раз люди, пострадавшие от ошибок государственных или муниципальных органов. Если бы компетентные органы не допускали нарушений прав граждан, то и еще меньше была бы потребность в БЮП. Что касается создания системы государственных юридических бюро, то, если один госорган нарушил права гражданина, вряд ли гражданин пойдет в другой госорган за защитой своих прав. Полагаю, что только независимый от государства институт может в подобных случаях защищать права россиян.

У нас вопросами проверки документов у граждан в части, имеют ли они право на БЮП, занимается агентство по обеспечению деятельности мировых судей. Адвокатам перепроверять его работу нет необходимости — пришел человек с направлением, значит, оказываем помощь. Координирует работу по оказанию бесплатной помощи вице-президент палаты. Сейчас САП совместно с Управлением Министерства юстиции РФ по Сахалинской области пытается убедить региональные власти в необходимости повышения ставок оплаты труда адвокатов в рамках БЮП.

— В каких случаях адвокаты палаты оказывают помощь на условиях pro bono?

— Каждый адвокат решает индивидуально, каких-то рекомендаций у нас нет.

— Как организована на Сахалине система повышения квалификации адвокатов? Проводятся ли занятия офлайн или главным образом вы ориентированы на дистанционное обучение?

— Когда я избирался в Совет палаты, мне была поставлена задача создать такую систему, поскольку ранее никаких мероприятий по повышению профессионального уровня адвокатов САП самостоятельно не проводила, коллеги-преподаватели к нам не приезжали.

Создавая систему повышения квалификации, мы несколько раз приглашали преподавателей, проводили двухдневные занятия, затем совместно с ФПА РФ провели так называемую майскую учебу, на которую прилетали С.А. Насонов, Т.Ю. Максимова, М. Н. Толчеев, Л.А. Скабелина. К сожалению, вот уже второй год по известным всем причинам такая учеба не проводится, но выручают вебинары ФПА РФ. Кроме того, мы периодически проводим дискуссионные круглые столы, приглашаем экспертов рассказать о том, что нового в их сферах, что может быть полезно адвокатам. Не могу не вспомнить и о самом масштабном мероприятии на Сахалине, проведенном совместно с АП Ставропольского края, — «СахалинEvidence», о чем писала в свое время «АГ». Также в Саппоро мы опять же со ставропольскими и японскими коллегами провели международный семинар по семейному праву, много адвокатов было со всей России.

— Какой процент претендентов успешно сдает квалификационный экзамен? Велика ли «текучесть кадров» в сахалинской адвокатуре?

— У нас, наверное, самая суровая Квалификационная комиссия: вот уже более трех лет успешно сдают экзамен только 30% претендентов. Для нас приоритетом остается качество знаний, получивший статус адвоката уже завтра должен быть готов к самым сложным ситуациям, с которыми он сталкивается в своей деятельности. «Текучесть кадров» увеличилась, но я бы не стал связывать это с отсутствием работы на острове, скорее, у коллег просто другие приоритеты в личной жизни. Проблема есть на Северных Курилах, сейчас там нет ни одного адвоката. Так что, коллеги из России, кому близка романтика отшельничества, ждем у себя в палате, есть шанс стать лучшим адвокатом на острове (улыбается).

— Расскажите о дисциплинарной практике. Какие нарушения Кодекса профессиональной этики наиболее распространены? Публикуете ли вы обзоры дисциплинарной практики?

— Дисциплинарная практика не отличается разнообразием. Обзоры делаем последние три года, они публикуются на сайте палаты, а на ежегодном собрании адвокатов САП обзор присутствует в раздаточном материале.

Первое место удерживают нарушения п. 1 ст. 14 КПЭА. Обоснованных жалоб от доверителей не так много. Они чаще всего касаются объема работы, выполненной по соглашению, и размеров ее оплаты. Правоохранительные органы, несмотря на переговоры, проведенные совместно с Управлением Министерства юстиции РФ по Сахалинской области, продолжают писать жалобы — естественно, мы считаем это недопустимым поводом для возбуждения дисциплинарного производства. Пару раз бывало и так, что после прочтения подобной жалобы хотелось использовать ее как повод для поощрения адвоката.

— Вы — практикующий адвокат, причем с опытом защиты в суде с участием присяжных заседателей. Как вы оцениваете нынешний этап работы суда присяжных, видите ли вы за ним будущее?

— Только за ним и вижу будущее — профессиональные судьи должны увидеть разницу между «их справедливостью» и «справедливостью общества». Возможно, это поможет им принимать реально самостоятельные решения, без оглядки на руководство и тенденции.

Необходимо популяризировать работу граждан в суде присяжных, в том числе вижу это задачей адвокатуры, но и государство должно предпринять огромные усилия — практика других стран в помощь.

— Есть ли специфические проблемы деятельности суда присяжных на Сахалине?

— Специфических нет, основная проблема — сложность формирования коллегии присяжных из-за малой явки кандидатов в присяжные.

— Вам в последнее время удалось добиться ряда оправдательных приговоров. Что нужно делать адвокату, чтобы убедить присяжных в невиновности доверителя?

— Вопрос очень обширный: Сергей Александрович Насонов часами рассказывает нам об этом на вебинарах, ранее Виктор Васильевич Паршуткин проводил замечательные мастер-классы, а вы хотите, чтобы я в рамках интервью раскрыл какие-то секреты мастерства.

А секретов-то нет, надо работать, можно сказать «пахать», и очень важно стараться в любой ситуации понимать людей, их мотивы, страхи, желания. И тогда вам будет проще понять тех людей, которые оказались на скамье присяжных и которым предстоит принять решение, очень важное не только для вашего доверителя, но и для них самих.

Кстати, на днях был оглашен оправдательный апелляционный приговор. Для оправдания моего доверителя пришлось пройти кассационную инстанцию. Только там восприняли мои доводы о наличии необходимой обороны в действиях моего доверителя, после чего уже при новом апелляционном рассмотрении удалось услышать эти заветные слова: «Оправдать… отсутствие состава преступления».

— Расскажите, как вам недавно удалось убедить присяжных оправдать конкретных лиц, обвинявшихся в умышленном убийстве?

— Каждое дело индивидуально, но как минимум доскональное знание дела любому адвокату необходимо. Уходя от прямого ответа на ваш вопрос, хотел бы вспомнить недавний III Конгресс молодых адвокатов. Я был во второй раз в жюри устного этапа конкурса эссе о проблемах адвокатуры. И вот одной из самых часто называемых конкурсантами оказалась проблема, что адвокатов не слушают и не слышат судьи. Я специально сидел немного боком и смотрел на реакцию аудитории на выступления. И заметил — даже сидящие в зале коллеги выступающего, которые настроены положительно к оратору, порой его не слушают. Для того чтобы добиваться внимания в суде, тем более в суде присяжных, надо заставить себя слушать. Присяжные хотят нас слышать, но мы должны быть интересны им.

— Как, по-вашему, добиться того, чтобы уменьшилось количество случаев отмены оправдательных приговоров в апелляционной и кассационной инстанциях?

— Здесь стоит разделить те случаи, когда судьи желают отменить приговор и, конечно, найдут для этого основание, и случаи, когда адвокат стремится любым путем заполучить оправдательный вердикт, прекрасно понимая, что нарушает процедуру и что его действия будут «железным» основанием для апелляционного представления.

В первом случае мы, адвокаты, вряд ли что-то можем изменить, разве только добиться оправдательного вердикта повторно. Кстати, после отмены одного оправдательного вердикта пришедшие вначале гнев, раздражение, злость на систему затем сменились чувством решительности, которое я выразил своему коллеге и нашему подзащитному: «Давайте еще раз добьемся вердикта 6:0, и чтобы к нам никто не смог придраться!» Поэтому, что касается второго варианта, то адвокатам следует избегать приемов, нарушающих УПК РФ, а для этого необходимо следить за судебной практикой.

— Расскажите о взаимоотношениях САП с Ассоциацией адвокатов Хоккайдо: это только обмен опытом или также сотрудничество по конкретным делам?

— Уже более 20 лет мы сотрудничаем с Ассоциацией адвокатов Хоккайдо. Это был проект, нацеленный на обмен опытом, обмен делегациями. Но мы пытались проводить мероприятия, ориентированные на практическое сотрудничество, и позитивные результаты есть. Несколько как сахалинских, так и японских коллег брали у меня координаты друг друга для работы по конкретным делам.


Константин Катанян, «Адвокатская газета»

© 2025 Сахалинская адвокатская палата

Использование материалов страницы допускается только с согласия организации